8 March 2016

日本野菜の味



RHS(王立園芸協会)の今月号の会員誌に、イギリスでも育てられる日本の野菜が紹介されていました。
紹介されていた野菜は、三つ葉、春菊、オカヒジキ、水菜、紫蘇、南瓜、大根、そして茗荷。

おそらくこれらの野菜を一度も口にしたことない人向けに書かれた味の説明が面白くて、たとえば、三つ葉は「イタリアン・パセリのような味で、ほんのりナッツとセロリの風味あり」、紫蘇は「ミントとクミンを足したような味」となっていました。
三つ葉や紫蘇って、日本人にとっては三つ葉や紫蘇の味、としか言いようがないですよねぇ。
南瓜は「栗の風味」となっていて、これは激しく納得。

大根育ててみたいんですけど、ここに載っている大根が若干貧弱なのが気になるところ。。。

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